Materiali di storia: Prima A ordinario

 Il mondo del Basso Medioevo (sezione 1) Le trasformazioni dell'Europa tra X e XI secolo (ppt)
 Indicazioni per lo studio (Introduzione e capitolo 1)
La rinascita urbana e l'esperienza comunale (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 2)
La crisi e la riorganizzazione della Chiesa (ppt)
Un bilancio delle crociate (approfondimento)
Indicazioni per lo studio (capitolo 3) 
Verifica del 9 novembre 2022 Indicazioni per lo studio (programma completo) 
Valutazioni  Griglie per le prove scritte e orali (indicatori e punteggi)
Il mondo del Basso Medioevo (sezione 1)  Le monarchie e l'impero tra il Duecento e il Trecento (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 4)
La crisi del Trecento e il declino dei poteri universali (ppt)
La compagnia dei Bardi e dei Peruzzi: da banchieri a falsari (approfondimento)
Indicazioni per lo studio (capitolo 6)
 Verifica del 15 dicembre 2022 Indicazioni per lo studio (programma completo storia + educazione civica) 

Educazione civica

La Costituzione della Repubblica italiana

Introduzione (ppt)
Le elezioni politiche del 1946. L'Assemblea costituente (video/rai cultura)
Indicazioni per lo studio 
 L'origine del mondo moderno (sezione 2)  Verso lo Stato moderno: la nascita delle monarchie nazionali (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 7)
L'Italia delle signorie e dei principati (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 8) 
L'Umanesimo e il Rinascimento (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 9) 
L'Europa alla scoperta e alla conquista di nuovi mondi (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 11) 
 L'Europa del Cinquecento (sezione 3) Riforma e Controriforma: L'Europa divisa dalla fede (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 12)
L'età di Carlo V (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 13)
La "follia" dei tulipani (approfondimento)
Politica e religione nel secondo Cinquecento (ppt)
Indicazioni per lo studio (capitolo 14)
   
   
   
   
   

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza. Chiudendo questo banner o continuando la navigazione acconsenti all'uso dei cookie.